Мясо: Цены, аналитика, трейдинг
  • $61.41
  • 72.01
  • (мск)
  • 24.05.18 (чтв)
+7 495 151-07-10 8 800 707-73-69 9:00-18:00 (мск)
активных компаний
Рекорд дня: 94 в день
0
25
50
75
100
125
150
0
в день
  • PC
  • PIG
  • KRS
  • FWL
  • FSH
  • MLK
  • VEG
  • GRN
открытых торгов
Рекорд дня: 182 торгов в день
0
40
80
120
160
200
240
0
торгов/день
  • PC
  • PIG
  • KRS
  • FWL
  • FSH
  • MLK
  • VEG
  • GRN
скорость продаж
Рекорд дня: 17 млн руб
0
5
10
15
20
25
30
0
млн руб/день
  • PC
  • PIG
  • KRS
  • FWL
  • FSH
  • MLK
  • VEG
  • GRN
объём торгов
Рекорд недели: 1969 млн руб
0
10
20
30
40
50
60
0
млн руб/неделя
  • PC
  • PIG
  • KRS
  • FWL
  • FSH
  • MLK
  • VEG
  • GRN

В 2017 году птицеводство вырастет на четверть миллиона тонн

19.07.2017

Развитие отрасли сдерживают стагнация спроса, отмена господдержки и ветеринарные риски.

По прогнозу Agrifood Strategies, производство птицеводческой продукции к концу 2017 года увеличится более чем на 6%, что обеспечит прибавку в 230−250 тыс. т. Это произойдет, главным образом, за счет улучшения показателей откорма и в меньшей степени — благодаря введению в строй новых мощностей или модернизации существующих предприятий, поясняет президент компании Альберт Давлеев. Прирост птицеводства в сельхозорганизациях по итогам пяти месяцев, по данным Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), составил более 5%, а в мае — превысил 10%. По итогам текущего года объемы могут приблизиться к 4,9 млн т в живом весе, считает эксперт ИКАР Анна Кудрякова.

Однако дальнейшее развитие отрасли сдерживают стагнация спроса из-за сложной экономической ситуации в стране и отмена традиционной господдержки бройлерного направления, которая на протяжении более десяти лет обеспечивала среднегодовой прирост в 15%, отмечает Давлеев. На фоне банкротства мелких и средних птицефабрик, а также с обострением ситуации по гриппу птиц, у крупнейших игроков отрасли появляются возможности поглощений и захвата больших долей рынка. К концу года эксперт ожидает обострения конкурентной борьбы между «Белгранкормом» и «Черкизово», дальнейший рост ряда региональных лидеров, таких как «Челны-Бройлер», «Равис», а также восстановление производств на «Акашево» и «Урал-Бройлере». При этом ситуация с выпуском охлажденного мяса птицы на Севере, Северо-Западе и за Уралом, особенно на Дальнем Востоке, остается напряженной.

Российский индейководческий сектор в этом году несколько «сжался» по сравнению с 2016-м, когда отрасль показала увеличение более чем на 50%, говорит Давлеев. Основная причина — две вспышки гриппа птиц на «Евродоне» и обнаружение ряда партий зараженной продукции по всей России, что вызвало настороженность покупателей по поводу безопасности мяса индейки в целом. При этом новый лидер отрасли — «Дамате» — только что завершил очередной этап развития и в этом году лишь готовится к реализации новой инвестиционной программы. Вместе с тем, проблемы «Евродона» обеспечили хорошие условия для входа на рынок нового игрока — «Тамбовской индейки» («Черкизово»). Продукция компании под торговой маркой «Пава-пава» уже появилась на прилавках многих розничных сетей. Объемы производства других крупных игроков — башкирского комплекса им. М. Гафури и «Краснобора» остаются прежними. Согласно предварительному прогнозу Agrifood Strategies, выпуск мяса индейки по итогам года достигнет 235 тыс. т (плюс 5% к 2016-му).

Несколько замедлится производство утки. Об этом, по мнению Давлеева, свидетельствует то, что продажи лидера рынка — компании «Донстар» — не развиваются, а у более мелких региональных производителей и стартапов есть критические проблемы. Рост производства не обеспечивается пропорциональным увеличением спроса из-за довольно высоких цен, сопоставимых с ценой на индейку. «До сих пор под вопросом инвестиционная программа расширения производства алтайского «Чикен-Дак», поданы иски о банкротстве челябинских «Утиных ферм», отказался от утки и «Белгранкорм», — перечисляет эксперт. — А инвестиционные планы «Донстара» сдерживаются реструктуризацией долга материнской компании с кредитором — Внешэкономбанком».

Источник: meatinfo.ru
Похожие новости
24.05.2018

Сегодня свинокомплекс на 70 тысяч голов активно строится на площадке «Ракитное» ТОСЭР Хабаровск. Ход реализации приоритетного проекта проверил губернатор Вячеслав Шпорт.

Масштабы будущего комплекса впечатляют. Его общая площадь - 134 гектара. Площадка репродуктора - 14,15 гектара, площадка откорма - 16,83 га (это 10 корпусов). Общий объём инвестиций - более двух миллиардов рублей. Это собственные средства компании и солидный льготный кредит Сбербанка (Минсельхоз России включил компанию в реестр заёмщиков на льготное кредитование).

Фундаменты и металлические каркасы будущей свинофермы уже готовы. Оборудована первая котельная (всего их будет три). Протянуто более 9 километров линии электропередачи. Начата обвязка газопровода. Закуплено всё технологическое оборудование.

В начале сентября, к открытию очередного Восточного экономического форума, должна вступить в строй первая очередь комплекса - репродуктор. С 1 по 7 сентября самолётом в Хабаровск доставят 1240 чистопородных канадских свиноматок, производительниц будущего поголовья. Вторую партию 1200 голов планируется привезти из Оренбургской области. Об этом сообщил глава холдинга СКИФ Андрей Жжёных. Закончить строительство в целом планируется в декабре 2018 года. Как и предписывает постановление правительства Российской Федерации.

Губернатор Вячеслав Шпорт подчеркнул, что проект имеет большое значение для края. Это будет хорошая прибавка к производству мяса. Поэтому правительство создало максимально комфортные условия для инвестора. Добилось, чтобы комплекс строился на территории опережающего экономического развития, что даёт целый ряд преимуществ. Со стороны края были предприняты серьёзные усилия по открытию в Ракитном свободной таможенной зоны - во многом оборудование для комплекса идёт из-за рубежа. Инвестпроект был признан масштабным и приоритетным для края, поэтому инвестору была предоставлена земля без торгов. В рамках государственной программы «Социально-экономическое развитие Дальнего Востока и Байкальского региона», куда включён проект, инвестору будет оказана поддержка в размере 123,7 миллиона рублей на создание инфраструктуры.

По настоянию правительства в строительстве используется продукция краевых предприятий. В частности арматура поставляется из Комсомольска, с «Амурметалла». Инертные материалы тоже местные.

Особое внимание, подчеркнул губернатор, уделяется экологической безопасности проекта. Полигоны будут современные. Место для них выбрано с учётом розы ветров.

Изначально инвесторы настроены продавать свежую свинину в торговых сетях Хабаровского края. Доходность от реализации мяса выше, чем от поставки на переработку. В бизнес-плане заложена цена на охлаждённую полутушу в 2019 году - 160 рублей. Цена должна быть в целом социально лояльной. Чтобы продукция была конкурентоспособна по отношению к свинине иных поставщиков, есть предпосылки: проект получил льготное кредитование, субсидии государства. Чтобы снизить себестоимость продукции, планируется строительство здесь же в Ракитном мощного комбикормового завода производительностью 10 тонн в час. Сами же корма выращивать тоже в Хабаровском районе. Инвестпроект подразумевает наличие собственной базы для выращивания кормов - более 9 тысяч гектаров. Пока отведено меньше, но руководители СКИФ надеются, что вопрос этот будет решён в полном объёме.

- Ситуация на рынке свежей свинины складывается очень плотная, - говорит Андрей Жжёных. - В Приморье в ТОР «Михайловское» коллеги «РусАгро» строят комплекс в 9 раз больше нашего. Предположительно, с прицелом на азиатский рынок, но, возможно, и на дальневосточный. Другие приморцы в Спасске Дальнем строят комплекс в 4 раза крупнее нашего. Развивается свиноводство в Сибири. Активно работает «Ратимир». В Китае вдоль границ развивают свинокомплексы. Поставки из Китая разрешены.

Если наша продукция будет неконкурентна на свободном рынке, она пойдёт на переработку в собственные предприятия холдинга. В Хабаровске работает и успешно предприятие «СКИФАГРО», есть мощности в Магадане, Якутске. И свинокомплекс в Ракитном обеспечит их собственным мясом только на 60 процентов.

Не исключает Андрей Жжёных, что продукция свинокомплекса будет поставляться и иным мясоперерабатывающим предприятиям Хабаровского края - при условии выгодной конъюнктуры.

Вопрос утилизации отходов от жизнедеятельности фермы и переработки мяса решается. Рассматривается вопрос о прокладке стоковой трубы до коллектора в Дружбе - 14 километров. Другой вариант - строительство своих дорогих очистных сооружений.

Уже в этом году компания намерена посеять кормовые сельскохозяйственные культуры на площади более четырёх гектаров.

Источник: khabarovsk.meatinfo.ru
21.05.2018

По итогам четырех месяцев 2018 года производство свиней на убой в живом весе в сельскохозяйственных организациях составило 1,29 млн тонн, что на 11,7 больше больше, чем в первом квартале 2017 года, сообщает управление сельского хозяйства администрации Псковской области со ссылкой на Минсельхоз.

«Основной прирост производства свиней обеспечили сельхозорганизации Воронежской, Курской, Псковской, Томской и Белгородской областей, снижение производства отмечено в Челябинской, Омской областях, Удмуртии и Кабардино-Балкарии, а также в Пермском крае», – прокомментировал данные директор департамента животноводства и племенного дела Минсельхоза России Харон Амерханов.

Источник: piginfo.ru
18.05.2018

Дефицита мяса птицы и яиц в Приморье нет. Об этом сообщила в четверг пресс-служба региональной администрации Приморского края, комментируя ситуацию с птичьим гриппом на фабрике Надеждинского района.

"В данный момент из-за птичьего гриппа, зарегистрированного на фабрике Надеждинского района, на ведущих птицефабриках Приморья проводятся ограничительные мероприятия, но дефицита мяса птицы на рынке нет. Также на рынке присутствует завозное яйцо из других регионов, поэтому дефицит яйца не ожидается", - говорится в сообщении.

По данным департамента лицензирования и торговли Приморского края, сейчас на рынке присутствуют крупные поставщики качественного мяса из других регионов. Например, компании Белгородской области "Приосколье" и "Ясные Зори". Увеличить объемы производства и поставки продукции готово ООО "Амурский бройлер", занимающееся птицеводством и производством продуктов питания из мяса птицы. Согласно данным мониторинга цен в торговых сетях Владивостока, повышение цен на мясо птицы от производителей из других регионов за последние две недели не зафиксировано.

Очаг вируса птичьего гриппа был обнаружен на ООО "Надеждинская птица" вечером 8 мая. Оборот продукции птицефабрикой не ведется, вся птица подлежит уничтожению. Сейчас руководство предприятия ведет подготовительные мероприятия, готовит подходящую площадку для утилизации. Обнаруженный вирус не опасен для людей, им болеют только птицы. Представители Роспортребнадзора продолжают наблюдение за состоянием здоровья персонала фабрики, жалобы на ОРЗ, грипп от людей не регистрировались.

Источник: www.myaso-portal.ru
Новости рынка

meatinfo.ru

​Компания планирует запустить в Приморье осенью 2018г. три СК мощностью 70 тыс. голов каждый​.

meatinfo.ru

На текущей неделе цены на куриное мясо в РФ выросли в среднем на 0,5%, а по сравнению с прошлым месяцем стали выше на 0,7%

orenburg.meatinfo.ru

Иностранцы хотят наладить поставки мяса в республику, но для начала решили убедиться в безопасности и качестве продукции из России

khabarovsk.meatinfo.ru

Сегодня СК на 70 тысяч голов активно строится на площадке «Ракитное» ТОСЭР Хабаровск.