Мясо: Цены, аналитика, трейдинг
  • $66.88
  • 76.18
  • (мск)
  • 20.08.18 (пнд)
+7 495 151-07-10 8 800 707-73-69 9:00-18:00 (мск)
активных компаний
Рекорд дня: 111 в день
0
30
60
90
120
150
180
0
в день
  • PC
  • PIG
  • KRS
  • FWL
  • FSH
  • MLK
  • VEG
  • GRN
открытых торгов
Рекорд дня: 223 торгов в день
0
50
100
150
200
250
300
0
торгов/день
  • PC
  • PIG
  • KRS
  • FWL
  • FSH
  • MLK
  • VEG
  • GRN
скорость продаж
Рекорд дня: 103 млн руб
0
10
20
30
40
50
60
0
млн руб/день
  • PC
  • PIG
  • KRS
  • FWL
  • FSH
  • MLK
  • VEG
  • GRN
объём торгов
Рекорд недели: 753 млн руб
0
255
510
765
1020
1275
1530
0
млн руб/неделя
  • PC
  • PIG
  • KRS
  • FWL
  • FSH
  • MLK
  • VEG
  • GRN

В 2017 году птицеводство вырастет на четверть миллиона тонн

19.07.2017

Развитие отрасли сдерживают стагнация спроса, отмена господдержки и ветеринарные риски.

По прогнозу Agrifood Strategies, производство птицеводческой продукции к концу 2017 года увеличится более чем на 6%, что обеспечит прибавку в 230−250 тыс. т. Это произойдет, главным образом, за счет улучшения показателей откорма и в меньшей степени — благодаря введению в строй новых мощностей или модернизации существующих предприятий, поясняет президент компании Альберт Давлеев. Прирост птицеводства в сельхозорганизациях по итогам пяти месяцев, по данным Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), составил более 5%, а в мае — превысил 10%. По итогам текущего года объемы могут приблизиться к 4,9 млн т в живом весе, считает эксперт ИКАР Анна Кудрякова.

Однако дальнейшее развитие отрасли сдерживают стагнация спроса из-за сложной экономической ситуации в стране и отмена традиционной господдержки бройлерного направления, которая на протяжении более десяти лет обеспечивала среднегодовой прирост в 15%, отмечает Давлеев. На фоне банкротства мелких и средних птицефабрик, а также с обострением ситуации по гриппу птиц, у крупнейших игроков отрасли появляются возможности поглощений и захвата больших долей рынка. К концу года эксперт ожидает обострения конкурентной борьбы между «Белгранкормом» и «Черкизово», дальнейший рост ряда региональных лидеров, таких как «Челны-Бройлер», «Равис», а также восстановление производств на «Акашево» и «Урал-Бройлере». При этом ситуация с выпуском охлажденного мяса птицы на Севере, Северо-Западе и за Уралом, особенно на Дальнем Востоке, остается напряженной.

Российский индейководческий сектор в этом году несколько «сжался» по сравнению с 2016-м, когда отрасль показала увеличение более чем на 50%, говорит Давлеев. Основная причина — две вспышки гриппа птиц на «Евродоне» и обнаружение ряда партий зараженной продукции по всей России, что вызвало настороженность покупателей по поводу безопасности мяса индейки в целом. При этом новый лидер отрасли — «Дамате» — только что завершил очередной этап развития и в этом году лишь готовится к реализации новой инвестиционной программы. Вместе с тем, проблемы «Евродона» обеспечили хорошие условия для входа на рынок нового игрока — «Тамбовской индейки» («Черкизово»). Продукция компании под торговой маркой «Пава-пава» уже появилась на прилавках многих розничных сетей. Объемы производства других крупных игроков — башкирского комплекса им. М. Гафури и «Краснобора» остаются прежними. Согласно предварительному прогнозу Agrifood Strategies, выпуск мяса индейки по итогам года достигнет 235 тыс. т (плюс 5% к 2016-му).

Несколько замедлится производство утки. Об этом, по мнению Давлеева, свидетельствует то, что продажи лидера рынка — компании «Донстар» — не развиваются, а у более мелких региональных производителей и стартапов есть критические проблемы. Рост производства не обеспечивается пропорциональным увеличением спроса из-за довольно высоких цен, сопоставимых с ценой на индейку. «До сих пор под вопросом инвестиционная программа расширения производства алтайского «Чикен-Дак», поданы иски о банкротстве челябинских «Утиных ферм», отказался от утки и «Белгранкорм», — перечисляет эксперт. — А инвестиционные планы «Донстара» сдерживаются реструктуризацией долга материнской компании с кредитором — Внешэкономбанком».

Источник: meatinfo.ru
Похожие новости
20.08.2018

Игорь Бабаев, основатель Группы «Черкизово», (MOEX: GCHE), крупнейшего в России вертикально интегрированного производителя мясной продукции, провел деловую встречу с губернатором Пензенской области Иваном Белозерцевым на открытии новой свиноводческой площадки.

Группа «Черкизово» – крупнейший инвестор в сельское хозяйство Пензенской области, объем инвестиций Группы в растениеводство, кормопроизводство, птицеводство, свиноводство и мясопереработку региона за последние 10 лет составил около 10 млрд рублей, в результате чего здесь полноценно представлена вся производственная цепочка вертикально интегрированного холдинга – от выращивания зерновых до мясопереработки.

Сегодня Пензенская область является стратегическим регионом для Группы, в ближайшие пять лет сюда планируется инвестировать почти столько же, сколько за все время присутствия компании в регионе – до 8 млрд рублей.

В последние годы успешно растет растениеводство: в обороте находится более 80 тысяч га земель, урожай в этом году может превысить 210 тысяч тонн. Уже собрано более 85% озимой пшеницы. Кроме того, в Пензенской области компания реализует масштабный проект по строительству свинокомплексов новой формации с комбинированным участком доращивания-откорма мощностью 5 100 тонн свинины в год в живом весе. Всего в ближайшее время «Черкизово» планирует построить в регионе модуль из 7 таких площадок. А при благоприятных условиях, поддержки со стороны администрации, выделении земли под строительство, подведении дорог и развитии инфраструктуры число площадок может дойти до 20 Инвестиции в площадку – 550 млн рублей. Каждая рассчитана на прием более 20 тысяч голов единовременно, а в год – до 50 тысяч товарных свиней.

«Сегодня мы открываем в Пензенской области первую площадку нового формата, – сказал основатель Группы «Черкизово» Игорь Бабаев. – Еще одна будет введена в строй в рекордно короткие сроки уже осенью. Кроме того, компания приступила к строительству еще трех площадок, ввод в эксплуатацию которых планируется в 2019 году. Хочу еще раз подчеркнуть, это очень важно – Группа «Черкизово» по развитию свиноводства в ближайшие пять лет делает ставку именно на Пензенскую область. Сегодня можно прямо сказать: в свиноводстве мы совершили здесь прорыв. До прихода в регион Группы «Черкизово» практически не было развито промышленное свиноводство. Сейчас картина изменилась. Только «Черкизово» производит здесь 13 тысяч тонн свинины в год, а сможет – свыше 80 тысяч тонн. Благодаря активной помощи со стороны администрации и инвестиционной программе «Черкизово» в ближайшие годы Пензенская область имеет все шансы войти в число лидеров в Приволжском федеральном округе по производству свинины».

Игорь Бабаев также подчеркнул, что мало достичь таких результатов. Важно все это сохранить.

К сожалению, в РФ, в том числе и в Пензенской области, все еще очень остро стоит проблема содержания свиней в личных подсобных хозяйствах, что несет прямую угрозу промышленному свиноводству из-за отсутствия должного контроля и распространения АЧС. Группа вкладывает серьезные средства в биобезопасность. Так, новый свинокомплекс построен с учетом с повышенных мер биобезопасности, в частности с двойным дезбарьером. По этой технологии теперь строятся все свинокомплексы в Группе, и они соответствуют самому высокому в РФ, четвертому, компартменту. Ни у кого из российских производителей нет пока свинокомплексов такого типа. Однако и в этом вопросе сельхозпроизводителям обязательно нужна поддержка властей, в частности в области ужесточения мер по борьбе с АЧС. Необходимо на региональном уровне внедрить программу, которая бы обезопасила промышленные свинокомплексы от угрозы проникновения АЧС извне. Выращивание свиней должно происходить исключительно на предприятиях, которые соответствуют всем требованиям ветеринарной и биологической безопасности. В противном случае есть риск поставить под угрозу не только эпизоотическое благополучие, но и продовольственную безопасность региона.

Увеличение объемов производства свинины неизбежно влечет за собой увеличение производства комбикормов и мясопереработки. Среди приоритетных планов компании – реконструкция Михайловского и Ардымского элеваторов. На Пензенском мясокомбинате устанавливается линия по убою товарной свиньи мощностью до 100 голов в час, объем инвестиций – 80 млн рублей.

Кроме того, разрабатывается проект по увеличению убоя на мясокомбинате, что в перспективе поможет удовлетворить спрос на свинину не только внутри России, но и за рубежом. В рамках поддержки экспорта есть планы и по модернизации линии на Васильевской птицефабрике.

Совокупная реализация всех наших инвестиционных проектов в Пензенской области позволит региону занять не только лидирующие позиции в России по обеспечению продовольственной безопасности, но достойное место среди регионов – экспортеров несырьевой продукции. Для этого компания намерена, как и прежде, работать в тесном контакте с администрацией Пензенской области и выполнять все свои обязательства в срок.

Источник: penza.meatinfo.ru
17.08.2018

Российский рынок индейки, отмечает пионер производства мяса индейки "Евродон", вырос c 2003 года в 29 раз.

С 55 г на душу населения до 1.6 кг. В течение первого полугодия 2018-го года жители России уже потребили около 500 г продукции ТМ "Индолина". А со старта россияне (если поделить произведенный объем на население) съели по 4 кг этой продукции. За первые шесть месяцев текущего года группа "Евродон" произвела более 64,5 тыс тонн мяса индейки – это в 8 раз больше, чем выращивали все отечественные индейководческие предприятия 15 лет назад (все производство индейки в России в 2003 году составляло 8 тыс тонн).

По оценкам экспертов российский рынок получил в 2017 году около 230 тыс. тонн полезного продукта (в 2018 прогнозируется увеличение до 320 тыс тонн), текущие мощности "Евродона" позволяют произвести 150 тыс тонн. – Когда мы только начинали, никто не верил в индейку на российском рынке, некоторые нынешние активные эксперты тогда рьяно убеждали банкиров не вкладывать в проект, – вспоминает глава ГК "Евродон" Вадим Ванеев. – Не могу сказать, что наш путь был легким, первопроходцам всегда непросто, но сегодня в арсенале "Евродона" крупнейшие - даже в масштабах Европы - предприятия, которые развиваются, как отраслеобразующие проекты. - 15 лет назад российское производство мяса индейки составляло всего 55 гр на человека. Сегодня, по различным оценкам, от 1.6 до 2.5 кг.

"Раскачать" рынок потребления незнакомого продукта за 15 лет – удивительное достижение, не только для России, - отмечает управляющий менеджер мирового лидера селекции, компании Cherrry Valley Nick Lynn. - По сути, "Евродону" удалось создать всю практическую основу для развития новых отраслей в российском животноводстве, сформированная Ванеевым перспективная стратегия и реализованные им проекты имеют высокий потенциал роста, - уверен давний партнер "Евродона", президент израильской компании "MAD Agricultural Development Projects", Ави Паюрски. - 19 августа 2003 года, в Ростовской области, был дан старт промышленному проекту по производству мяса индейки "Евродон", это как первый космонавт, историческое событие для всего рынка, - уверен директор по продажам и маркетингу ведущего мирового поставщика племенной индейки, компании "Aviagen Turkeys", Ричард Хатчинсон.

- Популяризировать индейку помог, как ни странно, сам продукт, - неоднократно подчеркивал глава агрохолдинга "Евродон" Вадим Ванеев, - Человек, хоть однажды попробовавший ее на вкус, уже никогда не сможет его забыть и всегда отличит от другого мяса. Не случайно, уже шесть лет мы проводим в крупнейших российских городах ежегодный праздник "День индейки", и отмечаем, что любителей этого продукта с каждым годом становится больше: в празднике уже приняли участие более 150 тыс человек. Тем не менее, Вадим Ванеев неоднократно подчеркивал, начиная с 2016 года, что эра роста индейки в России прошла, продукт останется нишевым, производство – сложным, и не случайно из недавних 50-ти последователей на рынке остаются единицы.

Источник: meatinfo.ru
Новости рынка

piginfo.ru

В п.Пушное Выборгского района открылся МПК. Мощность предприятия по производству мясных полуфабрикатов составляет до 10 т. продукции в сутки

penza.meatinfo.ru

В Пензенской области компания реализует масштабный проект по строительству СК новой формации с комбинированным участком доращивания-откорма мощностью 5 100 т. свинины в год в живом весе

mcx.ru

В целом ситуация на потребительском рынке характеризуется как стабильная

milknews.ru

Сельхозпроизводство в РФ в июле 2018г. увеличилось на 0,9% по сравнению с июлем 2017г., до ₽503 млрд.