Мясо: Цены, аналитика, трейдинг
  • $66.88
  • 76.18
  • (мск)
  • 18.08.18 (суб)
+7 495 151-07-10 8 800 707-73-69 9:00-18:00 (мск)
активных компаний
Рекорд дня: 111 в день
0
25
50
75
100
125
150
0
в день
  • PC
  • PIG
  • KRS
  • FWL
  • FSH
  • MLK
  • VEG
  • GRN
открытых торгов
Рекорд дня: 223 торгов в день
0
50
100
150
200
250
300
0
торгов/день
  • PC
  • PIG
  • KRS
  • FWL
  • FSH
  • MLK
  • VEG
  • GRN
скорость продаж
Рекорд дня: 72 млн руб
0
10
20
30
40
50
60
0
млн руб/день
  • PC
  • PIG
  • KRS
  • FWL
  • FSH
  • MLK
  • VEG
  • GRN
объём торгов
Рекорд недели: 755 млн руб
0
255
510
765
1020
1275
1530
0
млн руб/неделя
  • PC
  • PIG
  • KRS
  • FWL
  • FSH
  • MLK
  • VEG
  • GRN

10 крупнейших компаний выпустили 58% мяса бройлера в стране

22.02.2018

Группа «Черкизово» по итогам 2017 года вышла на первое место среди российских производителей мяса птицы, потеснив «Приосколье», следует из данных, представленных на годовом собрании Росптицесоюза. Согласно рейтингу, подготовленному отраслевым союзом (есть у «Агроинвестора»), «Черкизово» в прошлом году произвело 615 тыс. т мяса бройлеров (здесь и далее данные союза в живом весе) и 38 тыс. т индейки. В целом топ-10 птицефабрик выпустили 3,2 млн т куриного мяса, что составляет 58% всего объема производства в сельхозорганизациях страны.

Среди крупнейших производителей мяса бройлеров первая пятерка за год не изменилась. Лидерство по-прежнему сохраняет «Приосколье», в 2017-м предприятия холдинга, по данным Росптицесоюза, нарастили выпуск на 12 тыс. т до 642 тыс. т, что составляет 12% от общероссийского объема. Ранее представитель холдинга сообщала «Агроинвестору», что в этом году компания выпустила 651,6 тыс. т бройлера, тем не менее, в целом по мясу птицы этот показатель все равно меньше, чем у «Черкизово» (653,6 тыс. т). По итогам 2016-го «Приосколье» произвело 642 тыс. т бройлера, Росптицесоюз тогда оценивал показатель компании на уровне 630 тыс. т....

«Черкизово» с долей рынка в 11% в рейтинге бройлерных предприятий занимает второе место. В прошлом году группа сократила отставание от лидера, нарастив бройлерное производство на 3,9% или на 23 тыс. т. Несмотря на рост выпуска на 32% или на 111 тыс. т, группа агропредприятий «Ресурс» осталась на третьей строчке с объемом 454 тыс. т. Как и годом ранее, замыкают топ-5 «Белая птица», увеличившая производство на 12 тыс. т до 302 тыс. т, и «Белгранкорм» (рост на 13 тыс. т до 297 тыс. т).

С седьмого на шестое место среди ведущих производителей мяса бройлера поднялся «Агрокомплекс» им. Н. Ткачева, который с учетом Акашевской птицефабрики, купленной им в октябре 2016-го, выпустил 278 тыс. т против 247 тыс. т в 2016-м. Смещенная «Агрокомплексом» птицефабрика «Северная» заняла седьмую позицию с 252 тыс. т. Восьмую строчку сохранила группа «Продо», которая увеличила производство на 6,3 тыс. т (3,5%) до 183,5 тыс. т., за ней следует поднявшийся на одну позицию «Мираторг» со 140 тыс. т (рост на 4,6%). Кроме того, по итогам 2017 года с 13-го сразу на десятое место переместилась группа «Сфера» — ее мордовская птицефабрика ООО «Юбилейное» нарастила выпуск на 28% до 127 тыс. т.

В целом крупнейшие производители бройлера по итогам прошлого года продемонстрировали устойчивость своих позиций, комментирует исполнительный директор компании «Ринкон менеджмент» Константин Корнеев. «Ведущие производители увеличивали объемы производства благодаря реализации сформированных ранее инвестиционных планов и сделок по приобретению активов. Однако на рынке намечается переизбыток производства, и у некоторых его участников — небольших и средних птицефабрик — рентабельность уже стала отрицательной», — сказал Корнеев «Агроинвестору». Поэтому не исключено, что часть из них в будущем будет поглощена крупными игроками, а часть наименее эффективных закрыта. «В настоящее время обсуждается возможная продажа порядка 20 птицеводческих хозяйств разного уровня оснащенности, которые находятся фактически на стадии банкротства или в сложной экономической ситуации», — отмечает эксперт.

Кроме того, значительные изменения в 2018 году могут произойти и в топ-5 крупнейших производителей. Так, приобретение в этом году Инжавинской птицефабрики позволит «Ресурсу» увеличить объем производства на 100 тыс. т в убойном весе или 130 тыс. т в живом, которые уйдут из «Приосколья», оценивает президент консалтинговой компании Agrifood Strategies Альберт Давлеев. «За счет уменьшения производства «Приосколье» может уступить первое место группе «Черкизово», а «Ресурс» может выйти на второе», — подсчитал Давлеев. Кроме того, возможно изменение позиции «Белой птицы», которая может испытать определенные трудности с финансированием, поскольку участники рынка связывают этот актив с Промсвязьбанком. «Слухов на рынке много, и не исключено, что холдинг войдет в состав другого крупного производителя», — говорит Корнеев. Кроме того, Давлеев также напомнил про разговоры о возможной реструктуризации активов «Черкизово». В декабре «Коммерсантъ» со ссылкой на источники в отрасли писал, что семья Игоря Бабаева, владеющая 89,5% группы, провела переговоры по продаже всего бизнеса группе «Русагро» и тайской CP Foods.

Топ-5 производителей индейки

Производство мяса индейки в сельхозпредприятиях в 2017 году, по данным Росптицесоюза, составило 276,3 тыс. т в живом весе. На первом месте — «Пензамолинвест» (входит в «Дамате»), за год компания нарастила объемы с 76 тыс. т до 81 тыс. т. По оценке отраслевого союза, на нового лидера пришлось 29% всего объема промышленного выпуска индейки в прошлом году. Группа «Евродон», останавливавшая производство в первой половине года из-за гриппа птиц, находится на втором месте с объемом производства 61 тыс. т.

Новичок рейтинга — «Тамбовская индейка» (проект «Черкизово» и испанской Grupo Fuertes) — занял третью позицию с 38 тыс. т. Комплекс «Тамбовская индейка» был запущен в конце 2016 года, и в октябре 2017-го достиг уровня плановой мощности в 45 тыс. т в год, ранее сообщала «Черкизово». Также в топ-5 ведущих производителей индейки в прошлом году вошли компания «Краснобор» с объемом 30,4 тыс. т и омская птицефабрика «Морозовская» с 8 тыс. т.

По словам Корнеева, в индейководческом секторе список лидеров только формируется, и еще будут объявляться новые проекты. «Однако они уже будут рассчитываться с другими показателями эффективности, так как рентабельность сектора будет не столь высока. Сейчас идет фаза насыщения рынка и привыкания к этому виду мяса, который из категории «элитного» мяса для здорового питания становится обычным продуктом», — заметил Корнеев. Что касается объемов производства, то в 2018 году рост будет наблюдаться у всех крупнейших игроков, прогнозирует Давлеев. «Вопрос в том, сможет ли удержать «Пензамолинвест» первенство с учетом тех темпов, которые взял «Евродон» в начале этого года: в декабре и январе они выдавали ежемесячно почти 9 тыс. т продукции. Также прибавит и «Тамбовская индейка», но первых двух игроков не догонит», — оценивает эксперт.

Источник: www.agroinvestor.ru
Теги:
Перспективы, Испания, Черкизово, Республика Мордовия, Русагро, Тамбовская область, Мираторг, Омская область, Пензенская область, Таиланд, Тамбовская индейка, ГК «Белая птица», ГАП «Ресурс», Grupo Fuertes, Росптицесоюз, Банкротства, Агрокомплекс им. Н. Ткачева, Птица (индейка), Краснобор, ГК «Дамате», АХ «Приосколье», ГК «Белгранкорм», Птицефабрика «Акашевская», Перепроизводство мяса птицы, Производство мяса птицы, ГК «Евродон», Юбилейное, CP Foods, Agrifood Strategies, Инжавинская птицефабрика, Объёмы производства мяса птицы, Птица (бройлер), Объёмы производства индюшатины, Группа «Продо», Птицефабрика «Северная», Группа «Сфера», Пензамолинвест, Птицефабрика «Морозовская», Топ-10 крупнейших производителей мяса птицы, Топ-5 крупнейших производителей мяса бройлеров, Рентабельность производства мяса птицы, Объёмы производства курятины, Топ-5 крупнейших производителей мяса индейки
Похожие новости
17.08.2018

Мясопереработчики просят кабинет министров оказать влияние на торговые сети, чтобы те подняли цены на их продукцию.

Национальный союз мясопереработчиков (НСМ) России обратился к заместителю председателя правительства по сельскому хозяйству Алексею Гордееву с просьбой оказать влияние на торговые сети, чтобы они поскорее рассмотрели новые, более высокие цены на колбасы, полуфабрикаты и другую продукцию мясопереработки. Также производители мясных изделий просят кабинет министров снизить цены на мясное сырье с помощью «восстановления конкурентной среды». Об этом написала газета «Ведомости» со ссылкой на текст письма организации, подлинность которого изданию подтвердила исполнительный директор НСМ Екатерина Лучкина.

Представитель аппарата вице-премьера Алексея Гордеева подтвердил газете получение письма НСМ. По его словам, в ближайшее время будет дано поручение разобраться в сложившейся ситуации.

Российские мясопереработчики попросили правительство разобраться и с ценами на мясное сырье. По данным НСМ, с начала текущего года курятина подорожала на 35%, свинина — на 30%, отечественная говядина — на 10%, а импортная — на 25%. При этом авторы письма, среди которых «Ведомости» называют таких производителей мясных изделий, как группа «Продо», компания «Дымов» и мясокомбинат «Останкино», причиной роста цен на сырье назвали ограничение его импорта.

Ранее «Ведомости» сообщали о том, что крупные производители мясопродуктов, среди которых компания «Дымов» и мясокомбинат «Останкино», объявили о повышении цен на мясное сырье. По словам их представителей, закупочные цены растут быстрее, чем в прошлом году.

Директор НСМ Екатерина Лучкина тогда отметила, что поставщики стали увеличивать сроки поставок и нарушать взятые на себя обязательства, продавая мясное сырье дороже, чем прописано в заключенных ранее договорах. Она также отметила, что в рознице цена на продукты из мяса может вырасти на 5–12%.

Россия ввела продуктовое эмбарго в отношении ряда западных стран в 2014 году в качестве ответных мер на санкции США, стран Евросоюза, Канады, Австралии и Норвегии, введенных после вхождения Крыма в состав России. Под запрет попали мясо, колбасы, рыба и морепродукты, овощи, фрукты, молочная продукция. При этом физическим лицам разрешен ввоз продуктов для личного пользования весом не более пяти килограммов. 12 июля президент России Владимир Путин продлил действие продуктового эмбарго до 31 декабря 2019 года.

Источник: meatinfo.ru
17.08.2018

Российский рынок индейки, отмечает пионер производства мяса индейки "Евродон", вырос c 2003 года в 29 раз.

С 55 г на душу населения до 1.6 кг. В течение первого полугодия 2018-го года жители России уже потребили около 500 г продукции ТМ "Индолина". А со старта россияне (если поделить произведенный объем на население) съели по 4 кг этой продукции. За первые шесть месяцев текущего года группа "Евродон" произвела более 64,5 тыс тонн мяса индейки – это в 8 раз больше, чем выращивали все отечественные индейководческие предприятия 15 лет назад (все производство индейки в России в 2003 году составляло 8 тыс тонн).

По оценкам экспертов российский рынок получил в 2017 году около 230 тыс. тонн полезного продукта (в 2018 прогнозируется увеличение до 320 тыс тонн), текущие мощности "Евродона" позволяют произвести 150 тыс тонн. – Когда мы только начинали, никто не верил в индейку на российском рынке, некоторые нынешние активные эксперты тогда рьяно убеждали банкиров не вкладывать в проект, – вспоминает глава ГК "Евродон" Вадим Ванеев. – Не могу сказать, что наш путь был легким, первопроходцам всегда непросто, но сегодня в арсенале "Евродона" крупнейшие - даже в масштабах Европы - предприятия, которые развиваются, как отраслеобразующие проекты. - 15 лет назад российское производство мяса индейки составляло всего 55 гр на человека. Сегодня, по различным оценкам, от 1.6 до 2.5 кг.

"Раскачать" рынок потребления незнакомого продукта за 15 лет – удивительное достижение, не только для России, - отмечает управляющий менеджер мирового лидера селекции, компании Cherrry Valley Nick Lynn. - По сути, "Евродону" удалось создать всю практическую основу для развития новых отраслей в российском животноводстве, сформированная Ванеевым перспективная стратегия и реализованные им проекты имеют высокий потенциал роста, - уверен давний партнер "Евродона", президент израильской компании "MAD Agricultural Development Projects", Ави Паюрски. - 19 августа 2003 года, в Ростовской области, был дан старт промышленному проекту по производству мяса индейки "Евродон", это как первый космонавт, историческое событие для всего рынка, - уверен директор по продажам и маркетингу ведущего мирового поставщика племенной индейки, компании "Aviagen Turkeys", Ричард Хатчинсон.

- Популяризировать индейку помог, как ни странно, сам продукт, - неоднократно подчеркивал глава агрохолдинга "Евродон" Вадим Ванеев, - Человек, хоть однажды попробовавший ее на вкус, уже никогда не сможет его забыть и всегда отличит от другого мяса. Не случайно, уже шесть лет мы проводим в крупнейших российских городах ежегодный праздник "День индейки", и отмечаем, что любителей этого продукта с каждым годом становится больше: в празднике уже приняли участие более 150 тыс человек. Тем не менее, Вадим Ванеев неоднократно подчеркивал, начиная с 2016 года, что эра роста индейки в России прошла, продукт останется нишевым, производство – сложным, и не случайно из недавних 50-ти последователей на рынке остаются единицы.

Источник: meatinfo.ru
Новости рынка

milknews.ru

Сельхозпроизводство в РФ в июле 2018г. увеличилось на 0,9% по сравнению с июлем 2017г., до ₽503 млрд.

meatinfo.ru

В Минсельхозе придумали, как увеличить экспорт российской продукции в два раза

meatinfo.ru

Российские производители мясных изделий просят кабинет министров помочь в повышении цен на их продукцию

meatinfo.ru

Российский рынок индейки, отмечает пионер производства мяса индейки "Евродон", вырос c 2003г. в 29 раз